Homepages der Verbandsgemeinde und der Tourist-Information im neuen Design, zukunftsorientiert und anwenderfreundlich

Wer in den letzten Wochen die Homepage der Verbandsgemeinde Ruwer oder der Tourist-Information der Verbandsgemeinde Ruwer besuchte, konnte feststellen, dass diese sich in einem neuen Outfit präsentieren.

Die bisherigen Internet-Auftritte waren technisch veraltet und nicht barrierefrei. Auf Grundlage eines neuen Corporate Designs, das in Zusammenarbeit mit einer Grafikagentur entwickelt wurde und sich an das bereits etablierte touristisch genutzte Logo „Ruwer &Hochwald“ anlehnt, wurden die Homepages komplett neu gestaltet und zudem technisch auf eine neue Plattform gehoben.

Die neue Homepage der Verbandsgemeinde ist wie bisher unter www.ruwer.de zu finden. Sie ist zusätzlich an das Bürger-Serviceportal „rlpdirekt“ angeschlossen. Damit ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur Umsetzung des Onlinezugangsgesetzes gelegt. Dieses Gesetzt verpflichtet die Behörden ab dem Jahr 2023 eine Vielzahl von Behördenleistungen von der Beantragung bis zu Bezahlung online anzubieten.

Auf der neuen Homepage der Verbandsgemeinde haben die Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, über eine Suchfunktion rechtliche Grundlagen, hilfreiche Hinweise, Formulare und die Kontaktdaten der zuständigen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner zu erhalten. Sie beinhaltet verschiedene Rubriken wie Rathaus und Politik, Leben und Wohnen, Bauen und Wirtschaft, Trinkwasser und Abwasser sowie Kultur und Freizeit. Die neue Homepage berücksichtigt bereits jetzt einige Anforderungen an die Barrierefreiheit, wie z.B. eine Navigation ohne Maus oder die Möglichkeit, mit entsprechender Software, sich die Informationen vorlesen zu lassen. Die Homepage ist nun auch von mobilen Endgeräten aus nutzbar. Weitere Anforderungen werden Zug um Zug umgesetzt.

Die Homepage der Tourist-Information, die unter www.ruwer-hochwald.de zu finden ist, beinhaltet Informationen für Gäste und Einheimische zur Urlaubs- und Erholungsregion „ Ruwertal und Hochwald“. Sie gibt interessante Impulse für die aktive Freizeitgestaltung und bietet eine Plattform für Leistungsanbieter und -angebote. Außerdem erfolgt eine enge Verzahnung mit touristischen Kooperationspartnern, wie z.B. Moselland-Tourismus, Naturpark Saar-Hunsrück und Rheinland-Pfalz Tourismus. Neu ist auf der Homepage ein Erlebnisshop. Hier haben Sie die Möglichkeit Führungen, Wanderungen und Weinproben etc. zu buchen.

Ich wünsche Ihnen viel Freude und Informationen beim Besuch der Homepages.